آلپطآطس
لعلآچ آلضغط آلمرتفع!
أگدت درآسة أمريگية حديثة أن تنآول پعض حپآت
من آلپطآطس –خصوصآً آلپطآطس قرمزية آللون –
تسآعد على خفض ضغط آلدم آلمرتفع في حآل طهيهآ پآلطريقة آلصحيحة
پدون إضآفة آلزيوت أو آلدهون.
وأشآرت آلدرآسة أن آلأشخآص آلذين تنآولوآ آلپطآطس فقط
مرتين يوميآً لمدة شهر قد تحقق لديهم آنخفآض ضغط آلدم
پنسة 3 إلى 4 پآلمآئة پدون أن يگتسپوآ أي زيآدة في آلوزن.
ويُرچع آلپآحثون نچآح آلپطآطس في خفض ضغط آلدم
آلمرتفع إلى آحتوآئهآ على نسپة عآلية من مضآدآت آلأگسدة
آلتي تعمل على حمآية آلچسم من آلچزيئآت آلحرة آلتي تسپپ تلف آلخلآيآ.
وأوضح آلپآحثون أن إضآفة آلزيوت وآلدهون لقلي
أو تحمير آلپطآطس تفسد آلموآد آلصحية آلأسآسية في هذآ آلنپآت.
وگآن "چو وينسون" آلپآحث پچآمعة "پنسلفآنيآ" آلأمريگية
قد عگف على درآسة وتحليل 18 مريضآً ممن دأپوآ على تنآول
مآ پين 6 إلى 8 وحدآت من آلپطآطآ آلقرمزية آللون مرتين يوميآً
لنحو شهر گآمل، حيث وچد ترآچعآً في مستوى ضغطهم آلمرتفع
پمعدلآت ترآوحت مآ پين 5 .3 إلى 3 .4%.
وأوضح آلپآحث أن أغلپ آلمرضى آلمشآرگين في آلدرآسة
گآنوآ من آلپدنآء ويعآنون من ضغط آلدم آلمرتفع ويتنآولون
آلعقآقير آلطپية آلمعآلچة لحآلآتهم.